lunes, 21 de julio de 2008

COMIDAS TÍPICAS DE APURÍMAC

Comidas típicas de Apurímac


Cuy a la brasa natural. El huacatay le da ese sabor extraordinario. Sírvase con papas doradas.


Comidas típicas de Apurímac
(Fuente: Libro Apurímac, pobrezas y riquezas.- Nemesio Espinoza Herrera)


Aperitivos
Copa de caña, copa de aguardiente

Sopas
Sopa de calabaza, sopa de chuño con charqui, sopa de quinua, soba de habas, sopa de chochoka, Chupe de Vito (carne, papa, olluco, verduras, habas; frescos), sopa de motepela (patasca), lawa (sopa de harina de maíz con charqui y papa).

Platos de fondo
Cuy a la brasa con papas doradas, Picante (Ccapi), tortilla, Huatia, Olluquito con charqui, picante de atacco, bistec o churrasco (carne de llama, alpaca), trucha frita con papas doradas, Chicharrón de cerdo, con cancha o mote.

Guarniciones y postres
Humitas (dulces y saladas), pastel de choclo, choclo con queso fresco, chuño sancochado con queso fresco (chuñofase), habasfase; mote, cancha, charqui y/o papa con queso fresco y su uchukuta; Aycha canca (carne fresca o charqui asada a la brasa)

Chichas, refrescos, ponches y mates
Chicha de jora, Pito (con machka de maíz o cebada), refresco de cebada, café de cebada, mates (anis, manzanilla, salvia, coca, etc.)